BACALAO
AL HORNO (España)
Ingredientes
- 4 filetes de bacalao gruesos
- aceite de oliva, para engrasar
- 8 rodajas finas de limón
- sal y pimienta
- para la salsa de hierbas
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo majado
- 4 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de menta fresca picada
- el zumo de ½ limón
Preparación
Precaliente el horno a 200 ºC. Enjuague los filetes de bacalao y con papel de
cocina séquelos cuidadosamente, a continuación, úntelos con aceite. Coloque
cada filete sobre una hoja de papel vegetal lo suficientemente grande como para
poder envolverlos. Ponga 2 rodajas de limón sobre cada filete y salpimiéntelos
al gusto.
Envuélvalos en el papel y áselos en el horno precalentado durante 20
minutos, o hasta que estén hechos y la carne se haya vuelto opaca.
Para preparar la salsa de hierbas, ponga todos los ingredientes en el robot
de cocina y tritúrelos bien. Salpimiéntela.
Desenvuelva cada paquete con cuidado y pase el contenido a platos
individuales. Disponga una cucharada de salsa en el plato antes de servirlos.
SALMON
EN ESCABECHE (Dinamarca)
Ingredientes
-
1 kilo de salmón fileteado
- 30 gramos de azúcar
- 1 cucharadita pimienta
- 50 gramos de especia de eneldo
- 40 gramos de sal
Preparación
Mezclar
el azúcar, la pimienta, el eneldo y la sal.
Con esta mezcla se reboza el
salmón.
Ponerle al salmón una tabla con suficiente peso que lo comprima durante
48 horas en el frigorífico.
Hacer un escabeche con vinagre de manzana y
cebollitas muy picaditas, y echárselo por encima al pescado.
Se sirve con
patatas pequeñitas cocidas y espolvoreadas con perejil.
CARBONADAS
A LA FLAMENCA (Belgica):
Ingredientes
-
1 kg de estofado de ternera (en cubitos)
- 1/4 kg de cebolla troceada
- 1 cuchara de mostaza francés
- 1/2 litro de cerveza negra
- Sal
- Pimienta
- Laurel
- Tomillo
Preparación
En una olla grande:
En aceite o mantequilla, dejar blanquear la cebolla. Después añadir los
trocitos de estofado de ternera. Dejar dorar lentamente. Añadir una cuchara
sopera de mostaza francesa. Remover todo bien y dejar tirar unos diez minutos
al fuego lento. Ahora se añada la cerveza negra*, sal, pimienta, 3 o 4 hojas de
laurel, tomillo y dejar cocer durante media hora (depende de los trozos). Al
final añadir maicena para espesar un poco la salsa. Se presenta con patatas
fritas o patatas hervidas.
*si no tiene cerveza negra: utilizar cerveza rubia y añadir 2, 3 trocitos de
chocolate (para el color).
REPOLLO CON BACON (Croacia)
Ingredientes
·
2 repollos
·
agua hirviendo
·
6 lonchas de Bacon en trocitos
·
1 cebolla grande picada
·
1 lata de salsa de tomate
·
2 huevos
·
2 cucharaditas de sal
·
1/2 cucharadita de pimienta
·
1 cucharadita de paprika
·
2 cucharaditas de salsa worcestershire
·
300 gramos de carne de ternera picada
·
300 gramos de carne de cerdo picada
·
300 gramos de carne de jamón picada
·
2/3 taza de arroz cocido
Preparación
Separar las hojas de repollo y hervir
en agua hasta que estén blandas, saltear el Bacon y la cebolla hasta que esté
hecho.
Añadir la mitad del tomate, batir los
huevos con sal, paprika, pimiento, la salsa de worcestershire, la carne de
jamón, de cerdo y de ternera
Añadir la cebolla, el arroz y mezclar
muy bien, escurrir el repollo, rellenar y enrollar metiendo los bordes.
Colocar en filas y capas en una olla;
cortar las hojas sin rellenar y colocar encima, verter el resto de la salsa y
agua hasta cubrir la hojas rellenas.
Cocer 1/2 hora.
BACALAO
AL HORNO (España)
|
- 4 filetes de bacalao gruesos
- aceite de oliva, para engrasar
- 8 rodajas finas de limón
- sal y pimienta
- para la salsa de hierbas
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo majado
- 4 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de menta fresca picada
- el zumo de ½ limón
Preparación
Precaliente el horno a 200 ºC. Enjuague los filetes de bacalao y con papel de
cocina séquelos cuidadosamente, a continuación, úntelos con aceite. Coloque
cada filete sobre una hoja de papel vegetal lo suficientemente grande como para
poder envolverlos. Ponga 2 rodajas de limón sobre cada filete y salpimiéntelos
al gusto.
Envuélvalos en el papel y áselos en el horno precalentado durante 20
minutos, o hasta que estén hechos y la carne se haya vuelto opaca.
Para preparar la salsa de hierbas, ponga todos los ingredientes en el robot de cocina y tritúrelos bien. Salpimiéntela.
Desenvuelva cada paquete con cuidado y pase el contenido a platos individuales. Disponga una cucharada de salsa en el plato antes de servirlos.
Para preparar la salsa de hierbas, ponga todos los ingredientes en el robot de cocina y tritúrelos bien. Salpimiéntela.
Desenvuelva cada paquete con cuidado y pase el contenido a platos individuales. Disponga una cucharada de salsa en el plato antes de servirlos.
SALMON
EN ESCABECHE (Dinamarca)
|
- 30 gramos de azúcar
- 1 cucharadita pimienta
- 50 gramos de especia de eneldo
- 40 gramos de sal
Preparación
Mezclar
el azúcar, la pimienta, el eneldo y la sal.
Con esta mezcla se reboza el
salmón.
Ponerle al salmón una tabla con suficiente peso que lo comprima durante
48 horas en el frigorífico.
Hacer un escabeche con vinagre de manzana y
cebollitas muy picaditas, y echárselo por encima al pescado.
Se sirve con
patatas pequeñitas cocidas y espolvoreadas con perejil.
CARBONADAS
A LA FLAMENCA (Belgica):
Ingredientes
|
- 1/4 kg de cebolla troceada
- 1 cuchara de mostaza francés
- 1/2 litro de cerveza negra
- Sal
- Pimienta
- Laurel
- Tomillo
Preparación
En una olla grande:
En aceite o mantequilla, dejar blanquear la cebolla. Después añadir los trocitos de estofado de ternera. Dejar dorar lentamente. Añadir una cuchara sopera de mostaza francesa. Remover todo bien y dejar tirar unos diez minutos al fuego lento. Ahora se añada la cerveza negra*, sal, pimienta, 3 o 4 hojas de laurel, tomillo y dejar cocer durante media hora (depende de los trozos). Al final añadir maicena para espesar un poco la salsa. Se presenta con patatas fritas o patatas hervidas.
*si no tiene cerveza negra: utilizar cerveza rubia y añadir 2, 3 trocitos de chocolate (para el color).
En aceite o mantequilla, dejar blanquear la cebolla. Después añadir los trocitos de estofado de ternera. Dejar dorar lentamente. Añadir una cuchara sopera de mostaza francesa. Remover todo bien y dejar tirar unos diez minutos al fuego lento. Ahora se añada la cerveza negra*, sal, pimienta, 3 o 4 hojas de laurel, tomillo y dejar cocer durante media hora (depende de los trozos). Al final añadir maicena para espesar un poco la salsa. Se presenta con patatas fritas o patatas hervidas.
*si no tiene cerveza negra: utilizar cerveza rubia y añadir 2, 3 trocitos de chocolate (para el color).
REPOLLO CON BACON (Croacia)
ESPAGHETIS CARBONARA (Italia):
Ingredientes
- 1/2 Kg. espaguetis
- 1 cebolla
- 200 gr. Bacon
- 150 gr. queso
- 20 dl. (UNA CAJITA) nata
- aceite
- sal
- pimienta
Preparación
Poner a
cocer los espaguetis 8 minutos, que no se pasen, y escurrir bien.
Freír la cebolla picada en el aceite a fuego lento para que se dore sin
quemarse.
Cuando esté casi blanda añadir el Bacon troceado.
Cuando esté
el Bacon "doradito" añadir la nata y revolver.
Echar unos
trozos de queso y revolver hasta que se derrita e ir probando la salsa para
añadir sal y pimienta al gusto.
Mezclar
con los espaguetis, y dejar reposar un rato antes de servir.
Freír la cebolla picada en el aceite a fuego lento para que se dore sin quemarse.
Cuando esté casi blanda añadir el Bacon troceado.
Paella española (España)
Ingredientes
- 5 tazas de arroz
para paella
- Aceite
para freír
- ¼
de kilo de costillas de cerdo
- 1
pollo en piezas
- ¼
de kilo de chorizo en rebanadas
- 1
cebolla mediana
- 5
dientes de ajo
- Sal,
al gusto
- 6
salchichas, en rodajas
- ¼
de kilo de camarones o langostinos
- ¼
de kilo de almejas
- 3
jaibas
- 3
alcachofas, partidas a la mitad
- 1
taza de chícharos
- 1
taza de ejotes, cortados en rajitas
- 6
ramas de perejil, picado
- 1
cucharadita de azafrán español
- 1
lata (185 gramos) de pimiento morrón, en tiras
Preparación
Remoja el arroz en
suficiente agua.
Cuece las costillas en
poco agua y, cuando ésta se consuma, agrega un chorrito de aceite y fríe hasta
que se doren. Fríe por separado el pollo y el chorizo. Reserva todas estas
carnes
.Escurre bien el arroz
y fríelo en una paellera con un poco de aceite hasta que los granos se separen.
Licúa cebolla y ajo
con un poco de agua y sal. Vierte sobre el arroz ya frito y agrega las
costillas, pollo, chorizo, salchichas, camarones, almejas y jaibas. Agrega
también las alcachofas, chícharos, ejotes y perejil.
Cubre los ingredientes
con agua, agrega el azafrán y, cuando el agua empiece a hervir, tapa y reduce
la flama. Cocina a fuego lento durante 30 minutos o hasta que el arroz se haya
cocido y el líquido absorbido.
Decora con tiritas de
pimiento morrón y sirve.
ESPAGUETIS A LA PORTUGUESA (Portugal):
Ingredientes
- 500gr espaguetis
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2pimiento verde
- 1/2cebolla
- 1/2kg de pollo
- 1 taza de tomate frito
- 1 taza de vino tinto
- aceite de oliva
- sal y dos hojas de laurel 1 litro de
agua.
Preparación
Se pone
aceite en una cazuela, y se hace un sofrito con la cebolla los pimientos y se
le echa el pollo y el laurel.
Se deja
dorar un poco.
A
continuación se echa el tomate.
El vino el
agua y la sal.
Se deja
hervir.
Cuando
empiece a hervir se le añaden los espaguetis se quedan secos se le añade más
agua hasta que están al dentes.
Y ya están
preparados para comer